咖啡馆

咖啡馆杂谈(1)

 

那天星期五晚上,我们这群爱好者又混到咖啡馆,海阔天空。谈到摄影元素(elements)。

摄影元素,我认为是显影元素和意识元素的共存(好像教课书里是如是说的……)。我们的环境给我们带来哪些摄影元素?我们对它们一一摄影元素用何种态度来处理?是我们矛盾的交流。

摄影是上层建筑,一种科学艺术。对艺术来说,我想一般是这样的,某种完成了的作品,无论是摄影、绘画、诗歌,实际上经历了很多过程,许多的时刻和选择,最终才变成摆在你面前的作品。

对胶片摄影来说,进入了一个崭新的技术过程。我们事实上已经把胶片艺术和计算机技术融合为一体。胶片的硬曝光(Hard Exposure)技术,给我们带来了有限的形而上学的空间。以Photoshop为代表的软曝光(Soft Exposure)技术,带给我们无限的工作空间。这种技术,仅就Photoshop而言,其实是一种高度的人工过程(Plastic process),或者是所谓的"演变",好像那个时刻在那里自然而然地形成。看上去没有事先的铺垫,没有程式,一切完全包容在制作过程中。正是这种完全包容的制作过程,让摄影的制作扔掉或是扣掉我们以为表现出空洞和拖拉的显影元素。但意识元素还是没有表现出光芒,好像忘记了摄影的“态度”。

激烈讨论和尽情表达……基本观点是必须通过矛盾和极端手段才能达到平衡一一认为极端是达到摄影艺术上所谓的感情净化的必须,是达到摄影统一的绝对必须……我以为这种论调显然不和潮流,在今天依然是大大地不和潮流、不合群。不和潮流的根源是:手段背后的思想太过高深和复杂,而不能被很多人理解。我大概可以理解此观点之方法,会去实践一下。

我们的思想在交流里"演变",相互学习艺术手段。在艺术和科学领域里,人们的生命是献给了某种理想,这些地方应该是供人们去探索的地方,而不是简单的肯定或者巩固。

而我现在做的,好像就是胶片成像和计算机技术的平衡。

标签

评论(4)

热度(2)

  1. speedl放映员 转载了此文字
  2. 阿睿放映员 转载了此文字

代号:
放映员

属性:
一个差不多可依摄影幸福的人,可能是模型制作和古典音乐爱好者。

是个有责任心的人。

可以确定是个原则上用标准镜头拍摄胶片影像的、具有革命浪漫主义情节的家伙。

关键词:
生活,接纳,包容,摄影,胶片,拷贝,声音,上海。

工作室生活展示:http://standard-pictures.lofter.com/