Nikkormat FTn,'Nippon Kogaku Tokyo' Nikkor-H 50mm/f2 Auto(H (Hex) for 6 elements) Lens,销往北美和美国地区产品,镜头镜片组没有镀膜,镜头护圈为漂亮的银白色。乐凯胶片SHD100-135。1/2秒、光圈2.0。雨天的正午。

对尼康玛特的认识,是在我读大学时期。我在大学的图书馆阅读美军越战资料,看到英国战地记者唐纳德.迈卡林(Don McCullin)的采访胶片,他使用Nikkormat FTn拍摄的关于越南旧京城顺化战斗①惨烈场面让“全世界认识到印度支那地区一片混乱,几乎回到了远古丛林和蛮荒时代”(美国时代周刊评述)。唐纳德.迈卡林手里的那台机器带一只200毫米的定焦镜头,它带给我们另一类经验——耗费很多精力和生命的经验!怀着非常复杂的情感,我收藏了一台Nikkormat FTn,50毫米和200毫米定焦镜头各一只。

另有型号:Nikomat FTn,Nikon Nikkor-HC 50mm/f2 Auto(H (Hex) for 6 elements) Lens,日本本土销售产品,镜头镜片组镀膜,镜头外观全黑色。

 

注① 越南(旧京城)顺化战斗简介:

1968年1月30日是越南旧历新年,北越解放军(越共)发动了1968年春节攻势。这年的1月~3月,6000多名美军陆战队第一师的陆战队员正埋伏于越南顺化城周围的丛林中。他们与前来攻城的北越解放军正规部队爆发了著名的顺化城巷战。北越解放军攻入城门花了7天7夜,费了九牛二虎之力才攻进顺化城。然而,当他们刚刚开始清洗城里的南越势力,美国海军陆战队第一师就反攻了——让美军耿耿于怀的顺化城巷战才算真正到来。自以为是的美国海军陆战队第一师在没有弹幕性压制火力支援的情况下,在狭窄地域,舍长取短,降级到以步兵对付步兵,不仅严重增加了伤亡人数,而且延缓了战斗进程。反之,北越解放军,以步机武器,凭他们“高昂的无产阶级斗志”,不惜任何代价,同美帝国主义决一死战。这是一场非对称的作战!所有砖砌的物体都成了北越士兵的火力点;也成了美国海军陆战队员的掩体。双方士兵交替近入民居,爬上屋顶,躲进水沟或破墙后,整个顺化城成了巨大的碉堡。美军在付出142条人命的同时,打死了4000多北越士兵(包括顺化城平民),死尸铺满了城内的街道。

巷战持续了3周,惨烈的拉锯战到了3月底,战斗最激烈的旧京城顺化有70%的民房被毁,终未得手的美军恼羞成怒,通过海上战舰向小小的顺化城发射了8000多枚炮弹,彻底摧毁了这个城市。一位美军军官对他们的“战术”作了准确的描述:“为了挽救该城,不得不把它毁掉。”但对越共发动的1968年春节攻势中,这座城市曾被短暂地被占领才有了特殊的意义……

评论

热度(5)

代号:
放映员

属性:
一个差不多可依摄影幸福的人,可能是模型制作和古典音乐爱好者。

是个有责任心的人。

可以确定是个原则上用标准镜头拍摄胶片影像的、具有革命浪漫主义情节的家伙。

关键词:
生活,接纳,包容,摄影,胶片,拷贝,声音,上海。

工作室生活展示:http://standard-pictures.lofter.com/