咖啡馆

咖啡馆杂谈(2)

 

那是星期天下午,几个同类摄影人——我称之为摄影的手工艺制作者,又聚拢咖啡馆胡言乱语。

除我之外,每位同志都有很美丽的头衔或流派。鉴于如此,我可以游走于各“集团流派”之间,可我从来不做争论的“裁判”。胡言乱语的话题从热爱摄影不知不觉中串烧到热爱生活。各种“认为”在跳跃思维下层出不穷,听来很是热闹。其实那是一派胡言乱语!

在一片戏说人生声中,我心里默默地在想两点:

摄影:一种人生观和世界观的体现。时常一幅图片就把你的思想赤裸裸地展示于大庭广众。大部分摄影的手工艺制作者们没有很多系统的哲理。对我这“无名小卒”(“nobody”),热爱生活之哲理太深奥。

爱:对生活在社会底层的我和我们,通常最大的干扰来自自己,甚至是我们以为的幸福爱情有时候也会突然索然无味。爱情诚然可爱,但一个人既不能拥有永恒的生命,也不可能拥有不变的爱情。驾御和掌握一切的是人的生命,或是生活只争朝夕的紧迫性。

依我的那一点点人生经历认为,自己所遭受的很大一部分感情悲苦,都是由于我对其价值所做出的错误估价而造成的,都是“为自己的行为付出了太高的代价”。我现在学会去创造自己的生活,让“无名小卒”活得无怨无悔。

在爱的生活里,我只能随声附和诗人欧内斯特.道森的诗句:“我以我的方式忠实于你。”(I have been faithful to thee in my fashion)。我不由得想起一位素昧平生的网友——水珠,在其“非人类空间”似的博客中对爱的感悟:“在爱情允许的范围内,对我好一点。”

我应该这样做:在爱情允许的范围内,对你好一点。

注:写于2008年以前

标签

评论(5)

热度(5)

代号:
放映员

属性:
一个差不多可依摄影幸福的人,可能是模型制作和古典音乐爱好者。

是个有责任心的人。

可以确定是个原则上用标准镜头拍摄胶片影像的、具有革命浪漫主义情节的家伙。

关键词:
生活,接纳,包容,摄影,胶片,拷贝,声音,上海。

工作室生活展示:http://standard-pictures.lofter.com/