别拿走我的 Kodachrome

 

早在1970年代我就开始接触到Kodak胶片。那时父亲是外交官,常驻欧洲又喜爱摄影,他每次回国都带Kodakchrome五彩胶片(好像每卷是24张)回来。

1935年泰晤士报发表了一篇文章专门谈及这个神奇的胶卷,它具有五层色彩涂抹层,这使其颜色浓艳无比。但您绝对不要以为它是化学家鼓捣出来的,发明者是两个音乐家!

最让Kodachrome得意色彩的是红色,没有任何胶片可及。

美国连线杂志(Wired World)在几年前的一篇报道里是这么写的:是的,那是个没有自动对焦,没有自动曝光,没有Raw,没有Photoshop的日子里,但是,当你偷偷溜到鲍勃叔叔地下室的储藏间,翻出他的Kodachrome底片,把它对准窗口的阳光,那艳丽的色彩只会把你惊倒,你永远不能从在显示器里读图的过程中得到同样的感觉。

这是资本主义国家人民的私人记忆!

我热爱的英国老牌摇滚歌手保罗.西蒙(Paul Simon)在他的歌曲里赞美这一伟大的胶卷:

Kodachrome,它的色彩如此鲜亮

给夏天涂抹绿色

那感觉,全世界都是晴天,噢耶

我有一架尼康相机,我要出去拍照片

妈妈,别拿走我的Kodachrome

"Kodachrome, it gives us those nice bright colors
Gives us the greens of summers
Makes you think all the world`s a sunny day, oh yeah!
I got a Nikon camera, I love to take a photograph
So momma, don`t take my Kodachrome away”

可是,他们已经拿走了我们的Kodachrome......他们将停止生产这一胶卷。

 

(上面的这幅旧胶片是我目前可以扫描得比较满意的一幅。Nikon F2相机,Nikkor 50mm/f2.0镜头。Kodak 100 负片。1994年拍摄并在上海师大物理系实验室自己冲洗。)

授权

评论(1)

热度(6)

  1. cunshang放映员 转载了此图片

代号:
放映员

属性:
一个差不多可依摄影幸福的人,可能是模型制作和古典音乐爱好者。

是个有责任心的人。

可以确定是个原则上用标准镜头拍摄胶片影像的、具有革命浪漫主义情节的家伙。

关键词:
生活,接纳,包容,摄影,胶片,拷贝,声音,上海。

工作室生活展示:http://standard-pictures.lofter.com/