人人都是摄影师(2)

 

我很注意Andy Warhol的时间盒系列(time box)和Diesel 35Years时间胶囊系列(capsule collection)的表现形态。

老牌摄影大师Nick Knight 和新生代艺术家Nicola Formichetti 的合作:Diesel 35Years时间胶囊系列(capsule collection)之一,Diesel 2014年春季广告和视频。摄影师与明星造型师都认可了一种全新交流方式:抛弃过去那种以往在六个月前拍摄完成,继而在杂志发行的"大片"不一样,艺术家Nicola Formichetti 的这个系列的视频只会在网络上发表音像流媒体,并在上线前几个星期才完成。摄影师Nick Knight的想法也贯彻这个概念,整个制作过程中没有使用以往的Red或Arri摄影机,而只是使用iPhone手机拍摄,以及仅仅是几个公用的辅助图片软件进行有“那么回事”的效果处理。模特是依据“平民”艺术家的创意。这些模特如:行为艺术家Mykki Blanco②等,全是摄影师Nick Knight 和艺术家Nicola Formichetti亲自挑选出来的风格“标签”(icon)。

( Diesel 2014年春季广告 )

摄影师Nick Knight有一段话很有代表性,虽然他本人的摄影艺术工具根本不可能是廉价设备。他说:“我并不认为摄影器材的大小有多重要,有关拍摄器材发展的争议既有趣又无聊。当我们想起上世纪60年代初期William Klein ①拿着35毫米照相机上街拍摄女孩时,那时,那是一种潮流的改变。更小、更轻的照相机成为日后Swinging 60s(摇滚的60年代)的一种自由的象征。或许大家一直纠结于像素的高低,但这仅仅只是属于需要打印发表的摄影师的问题。因此,我也更乐意形容自己的作品是图像(imagery)而非照片(photo)。别在乎手中的照相机。今天,我们早已拥有Smart phone,无论是照片还是图像,我更关心的是被拍摄的物体、主题与拍摄者的关系。你正真想从他们身上发掘和传递什么?”

我们会觉得,从哈苏相机(Hasselblad camera)到iPhone手机相机;从杂志(magazine)到Apps种子;从超级模特到平民,所有的整体概念明显显得有点儿戏。但这正是两位艺术家要向大家传达和灌输的用意:这个4G无线时代,每个人都是看客也是评委。我们每时每刻、无论身处何方都可即时搜索观看。

在无线微数码时代,人人都是摄影师。

( 每时每刻、无论身处何方都可即时搜索观看 )

 

①William Klein (born April 19, 1928) is anAmerican-born French photographer and filmmaker noted for his ironic approach to both media and his extensive use of unusual photographic techniques in the context of photo journalism and fashion photography. He was ranked 25th on Professional Photographer's list of 100 most influential photographers. 

②Michael Quattlebaum Jr., better known by her stage name Mykki Blanco, is an Americanrapper, performance artist, and poet.

( 图片取自网络,无版权权利表明) 

 

 

评论

热度(6)

  1. 简出放映员 转载了此文字
  2. △RocTsui▽™放映员 转载了此文字
    有我最爱的Rick·Hall ❤

代号:
放映员

属性:
一个差不多可依摄影幸福的人,可能是模型制作和古典音乐爱好者。

是个有责任心的人。

可以确定是个原则上用标准镜头拍摄胶片影像的、具有革命浪漫主义情节的家伙。

关键词:
生活,接纳,包容,摄影,胶片,拷贝,声音,上海。

工作室生活展示:http://standard-pictures.lofter.com/